اگر آپ گوشت نہ کھائیں تو ہڈیاں کمزور ہو جاتی ہیں
ہاں اگر آپ گوشت نہ کھائیں تو ہڈیاں کمزور ہو جاتی ہیں۔
ہڈی انسانی جسم کے اہم ترین حصوں میں سے ایک ہے۔ یہ اچھی صحت کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے اور بیماریوں سے بھی بچاتا ہے۔ ہڈیاں بھی کیلشیم کا ایک اہم ذریعہ ہیں جو کہ مضبوط پٹھوں اور ہڈیوں کی تعمیر کے لیے ضروری ہے۔ اگر آپ کافی مقدار میں ڈیری مصنوعات یا پروٹین سے بھرپور غذا جیسے گوشت نہیں کھاتے ہیں تو یہ حیرت کی بات نہیں ہے کہ وقت کے ساتھ ساتھ آپ کی ہڈیاں کمزور ہوتی چلی جائیں گی۔
کچھ شواہد موجود ہیں کہ گوشت نہ کھانے سے آپ کمزور ہو سکتے ہیں۔ خیال یہ ہے کہ وہ پٹھے جو آپ کے جسم کے لیے کھانے کو توڑنے کے لیے استعمال ہوتے تھے، ورزش نہ کرنے کی وجہ سے تھکاوٹ اور کمزور ہو جاتے ہیں۔ اس صورت میں، جسم زیادہ عضلات بنا کر اس کمزوری کو پورا کرنے کی کوشش کرے گا، جس کا مطلب ہے کہ اس کی خود مرمت کے عمل کے لیے زیادہ کام کرنا۔
یہ خیال اتنا دور تک نہیں ہے جتنا یہ لگتا ہے۔ ہم جانتے ہیں کہ جو جانور بہت زیادہ پودے کھاتے ہیں ان کی ہڈیاں گوشت کھانے والوں کی نسبت بڑی ہوتی ہیں۔ اور انسانوں میں، ہم نے ایسے لوگوں کو دیکھا ہے جن کی خوراک میں گوشت نہیں ہے، ان لوگوں سے چھوٹے ہوتے ہیں جو باقاعدگی سے گوشت کھاتے ہیں۔
یہ بھی ممکن ہے کہ اور بھی وجوہات ہیں جو لوگ گوشت نہیں کھاتے ان کی ہڈیاں ان لوگوں کے مقابلے میں چھوٹی ہو سکتی ہیں جو کرتے ہیں۔ مثال کے طور پر، کیلشیم کی مقدار سبزی خوروں اور سبزی خوروں میں دوسروں کے مقابلے میں کم ہو سکتی ہے۔ یہ ممکن ہے کہ یہ وقت کے ساتھ کمزور ہڈیوں کا سبب بن سکتا ہے (حالانکہ یہ ابھی تک ثابت نہیں ہوا ہے)۔
اگر آپ گوشت نہیں کھا رہے ہیں تو، آپ کی ہڈیوں کو شاید کیلشیم مل رہا ہے جو انہیں مضبوط رہنے کے لیے درکار ہے۔ لیکن اگر آپ ایک طویل عرصے سے سبزی خور غذا پر عمل کر رہے ہیں، تو آپ کو کیلشیم کی مقدار کو ایڈجسٹ کرنے کی ضرورت ہو سکتی ہے۔
کیلشیم ایک اہم معدنیات ہے جو ہڈیوں کو مضبوط اور صحت مند رکھنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ مضبوط دانتوں اور ہڈیوں کو بنانے اور برقرار رکھنے کے ساتھ ساتھ ہارمونز پیدا کرنے، بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے اور پٹھوں کے سنکچن کو منظم کرنے میں مدد کرتا ہے۔
اگر آپ گوشت یا جانوروں کی مصنوعات نہیں کھاتے ہیں، تو آپ کی خوراک میں کیلشیم کی مقدار کم یا مضبوط ہڈیوں کی تعمیر کے لیے ناکافی ہو سکتی ہے۔ اس حالت کے ساتھ کچھ لوگ غیر ڈیری ذرائع جیسے ٹوفو، بادام یا پھلیاں سے کافی کیلشیم حاصل کرنے کے قابل ہوتے ہیں لیکن دوسروں کو کافی حاصل کرنا مشکل ہوسکتا ہے۔
ہڈیاں کیلشیم اور فاسفیٹ سے بنی ہوتی ہیں، یہی وجہ ہے کہ وہ اتنی مضبوط ہوتی ہیں۔ جب آپ کافی کیلشیم یا فاسفورس نہیں کھاتے ہیں تو آپ کی ہڈیاں کمزور اور ٹوٹ پھوٹ کا شکار ہو جاتی ہیں۔
اس سے بچنے کا بہترین طریقہ یہ ہے کہ آپ اپنی خوراک میں کافی کیلشیم اور فاسفورس حاصل کریں۔ آپ ان غذائی اجزاء سے بھرپور غذائیں جیسے دودھ، پنیر، دہی اور گہرے سبز پتوں والی سبزیاں کھا کر حاصل کر سکتے ہیں۔ لیکن اگر کوئی شخص کافی کیلشیم یا فاسفورس کا استعمال نہیں کرتا ہے، تو وہ بعد میں زندگی میں آسٹیوپوروسس پیدا کر سکتا ہے۔
آسٹیوپوروسس نمک کی زیادہ مقدار میں غیر صحت بخش غذا کی وجہ سے بھی ہو سکتا ہے۔ جیسے جیسے ہماری عمر بڑھتی ہے ہمارے جسم ہماری ہڈیوں سے کیلشیم کو تیز رفتاری سے کھو دیتے ہیں کیونکہ سرگرمی کی سطح میں کمی اور دیگر عوامل جو ہمیں کم متحرک بناتے ہیں۔ یہ ہمارے لیے اپنی ہڈیوں کی کثافت کو کھونا آسان بناتا ہے جب ہم چھوٹے ہونے کے مقابلے میں بڑے ہو جاتے ہیں۔
Posting Komentar untuk " اگر آپ گوشت نہ کھائیں تو ہڈیاں کمزور ہو جاتی ہیں"